Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Рыбный рынок Цукидзи в Токио, расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от центра мегаполиса, — одна из достопримечательностей столицы Японии. Сюда стоит прийти на рассвете. Потому что, хотя Токио еще спит, Цукидзи уже живет полноценной жизнью: снуют сотни грузовиков, ежедневно привозящие на продажу около двух тысяч тонн даров моря.

Свежая форель на рынке
Свежая форель

Как проходят торги

Весь товар – огромное количество морепродуктов – надо успеть разгрузить до трех часов ночи, когда начинают прибывать закупщики. Торговцам приходится хорошо побегать, чтобы разложить все ящики с продукцией, прицепить к ним ярлыки с товарным номером, на которых указывается вес рыбы, место, где она была выловлена.

После всех приготовлении на Цукидзи появляются закупщики. Среди общей суеты их легко распознать — они в резиновых сапогах, кепках с лицензионными номерками. В отличие от неспешных туристов, закупщики непрестанно бегают, проверяя качество рыбы и предлагая свои цены. Те, кто покупает тунцов, имеют при себе крюки, фонарики — незаменимый инструмент для определения качества массивных туш. Не забывают покупатели и про полотенце, чтобы втереть руки после обследования товара.

Но самый сильный шум поднимается в половине шестого утра. Со всех сторон раздаются ручные колокольчики – это аукционисты приглашают закупщиков начать торги. Кажется, что на рыбном базаре много аукционистов, но всего оптовых продавцов семеро. Они умудряются проводить несколько торгов сразу, а некоторые из них имеют помощников, которые одновременно продают различные виды рыб. Каждый аукционист своим особым, непохожим на других голосом выкрикивает товарные номера, а закупщики друг перед другом предлагают цены. Делают они это с помощью пальцев, которыми искусно показывают разные выкрутасы. Торги идут так быстро, что о цене на каждую партию даров моря договариваются за считанные секунды. Некоторые закупщики одновременно торгуются с двумя аукционистами. Каждый магазин имеет право прислать только одного закупщика. Поэтому они должны быть хорошо подготовленными, чтобы приобрести необходимые морепродукты. Но дольше всех на базаре задерживаются те, кто покупает много разнообразной рыбы, которую позже перепродают магазинам.

Как только стороны договариваются об окончательной цене, закупщики стремятся быстрее довезти рыбу потребителям. Им помогают грузчики, которые ручными тележками или небольшими грузовиками суетливо перевозят товар узкими улочками Токио. Вокруг поднимается шум, гам, со стороны создается впечатление, будто воцарился хаос. На самом деле все под контролем, идеально организованно. За несколько часов больше тысячи тонн рыбы продано и вывезено. Часть ее попадет в меньшие лавочки здесь же на территории рынка, где вскоре ее раскупят тысячи поклонников рыбных деликатесов.

Масштабы


Давайте попробуйте представить, насколько огромен этот рыбный базар Токио. Здесь работает семь солидных компаний оптовой торговли. Именно они проводят аукционы. На рынке зарегистрировано и работает больше тысячи мелких торговцев. Ежедневно они обслуживают примерно 40000 покупателей, которые приходят на рынок Цукидзи. И так – в течение целого года.

А кто здесь приобретает рыбу? Это оптовые покупатели из крупных отелей, ресторанов, супермаркетов, владельцы небольших продуктовых магазинов, других рыбных базаров, собственники самобытных и популярных магазинов суши – традиционного японского блюда. Все покупатели конкурируют между собой, каждый старается купить лучшую рыбу. Подсчитано, что ежегодно они закупают 600 тысяч тонн даров моря и тратят на это более пяти миллиардов долларов. Однако на Цукидзи торгуют не только рыбой. Это еще и оптовый фруктово-овощной рынок Токио.

История рынка

Цукидзи – один из 11 центральных оптовых рынков Токио, которыми заведует столичная мэрия. Первые упоминания о местах, где торговали свежей рыбой, другими продуктами датируются 1603 годом. В 1877 году, чтобы обеспечить надлежащие нормы гигиены, качество товара, торговые площадки перешли под надзор Правительства. Однако в 1923 г.  произошло Токийское землетрясение, после которого не осталось ни одного крупного базара. Поэтому было решено построить новый рынок – Цукидзи. Торговать на нем начали в 1935 году. С тех пор торговая площадка разрослась. Где еще в мире, кроме как на Цукидзи, вы найдете так много разнообразных морепродуктов?

Разновидности товара

Морепродукты: креветки

На Цукидзи из разных уголков мира завозят 450 видов морских обитателей. Например, лосося, треску, морского леща, скумбрию, камбалу, сельдь, а также морского ежа, голотурии и моллюсков. Небольшие лавочки на этом токийском базаре продают только какой-то один вид даров моря, скажем, осьминогов или креветок. Но есть вид рыбы, который можно назвать королем рынка Цукидзи. Это большой тунец. Его везут сюда самолетами с разных концов света: со Средиземного моря, Северной Америки. Тунец на этом рынке Токио — самая большая и ценная рыба. Иногда одну тушу можно купить за несколько тысяч долларов. Ежедневно здесь продают сотни свежих или замороженных тунцов. Позже закупщики разрезают туши на меньшие куски, которые в дальнейшем перепродают. Лучшие жирные куски, которые называются торо, вырезают из части туши вокруг ребер. Впоследствии они превратятся в аппетитные суши.

Никого не удивляет, что крупнейший в мире рынок рыбы находится именно в  Японии. Берега этой страны омываются водами океана, трех морей, поэтому японцы издавна любят морские блюда. Рыбные деликатесы занимают видное место в меню японской кухни. Ежегодно каждый японец съедает в среднем 70 кг рыбы и других даров моря, многие из которых попадают на его стол с рынка Цукидзи. Поэтому, когда вы приедете в Токио, посетите вместе с другими туристами крупнейший в мире рыбный рынок.


Район Акихабара в Токио: магазины электроники, мэйд-кафе, игровые автоматы