Памятник Хатико в Японии

Историю знаменитой собаки, годами ждавшей погибшего хозяина, слышали многие, а киноманы даже посмотрели одноименный фильм с Ричардом Гиром. В Японии памятник Хатико установлен в Токио. Стоит он рядом со зданием вокзала Сибуя.

Хатико стал символом Японии еще до середины ХХ века. Первый памятник появился при жизни преданного пса (1934 год). В годы Второй Мировой Войны его пришлось переплавить на боеприпасы. С наступлением мирного времени скульптуру восстановили. Новый памятник установлен в Токио в 1948 г.

Японская акита ину
Собака породы акита-ину. Так выглядел Хатико

История Хатико

История знаменитого пса счастливая и трагичная одновременно. Хидэсабуро Уэно, занимавшему должность профессора Токийского университета, подарили маленького щенка акита-ину. Хозяин назвал собаку Хатико. Между питомцем и профессором установилась прочная связь. Пес ежедневно сопровождал хозяина на станцию Сибуя утром, когда тот ехал на работу, а вечером ждал его возвращения на вокзале. Но однажды Хидэсабуро Уэно скоропостижно скончался. Пес не смог принять смерть хозяина и, как при его жизни, каждый день возвращался на станцию вокзала и ждал, когда профессор вернется. Так продолжалось вплоть до 1935 года, пока не умер сам Хатико.

История Хатико со временем стала знаменитой по всему миру. В Японии она является символом настоящей верности. Взрослые рассказывают ее младшему поколению, чтобы привить детям настоящие моральные ценности.

Современное время

Сегодня станция Сибуя, где установлен памятник собаке — популярное место, у иностранных туристов, самих японцев. Здесь назначают встречи, свидания, гости Токио приходят сделать памятные фото на фоне знаменитого своей верностью пса.

Памятник в Токио не единственное упоминание об известной японской собаке. Его скульптуры установлены на могиле профессора Хидэсабуро Уэно, в музеях Японии. Кроме того, на месте, где пес ждал своего хозяина, установлена бронзовая плита с изображением акита-ину.


Район Токио Сибуя: перекресток, шоппинг, парки, памятники архитектуры