История появления японской гравюры укиё-э

Японская живопись для почитателей культуры Азии – эталон благородства, подчеркнутой лиричности. Европейские живописцы, такие как Ван Гог, другие французские импрессионисты во многом подражали изяществу, изысканной отстраненности, нежным краскам японских картин.

История появления укиё-э

Жанр цветной ксилографии на дереве – укиё-э – зародился в эпоху, когда император перенес столицу из Киото в Токио, бывший тогда провинцией. Город начал стремительно расти, появилось городское сословие, жизнь начала вращаться вокруг типичных для большого населенного пункта особенностей, развлечений и занятий. Вместе с ремесленниками объектом для внимания японских художников стали артисты театра кабуки, певцы, циркачи, обитатели веселых кварталов, чайных домиков.

Так появился жанр живописи, доступный для всех. Техника ксилографии по дереву была перенята из Китая, и она позволяла быстро печатать изображения, стоившие не больше чашки вареного риса. Ксилография использовалась в Японии и ранее, однако применение находила только лишь в печати религиозных картин. Название укиё-э в переводе «картины плывущего мира», как раз произошло именно от дзен-буддийского представления о скоротечности человеческого существования.

Процесс изготовления укиё-э


В процессе производства цветной гравюры художник был всего лишь одним из действующих лиц. От того, насколько хорошо будет исполнено изображение, зависела судьба его произведения. Набросок тушью отдавался резчикам по дереву, где профессиональный мастер, дотошно прорабатывал черты лица человека, изображенного на гравюре, другие мелкие детали, а его помощники прорисовывали складки одежды, элементы пейзажа. Далее макет передавался мастеру по цвету, который подбирал подходящую палитру.

Несмотря на многоступенчатый процесс, гравюры печатались быстро, массово распространялись среди горожан. Укиё-э не всегда являлась ценностью – первоначально ее роль состояла в том, чтобы рекламировать спектакли в театрах, то есть, это были своеобразные афиши с портретами исполнителей. Назывались они якуся-э. Позже из общей массы гравюр выделился отдельный, более всего знакомый западным любителям японской культуры, жанр бидзин-га, иначе «изображения красавиц».

Гравюра укиё-э , Япония
Японская гравюра укиё-э

Японские красавицы и самураи

Бидзин-га относят к наиболее цельно проявившим себя подтипам живописи укиё-э. Здесь можно хорошо проследить японский идеал красоты. Героинями гравюр становились куртизанки, гейши, работницы чайных домиков. Все изображения японских девушек отличает подчеркнуто изящная внешность – складки их одежд тщательно уложены, волосы убраны, а дополнением их красоте служат рисунки цветущих деревьев и растений на заднем плане.

Кроме этого, героями укиё-э становились представители самурайского сословия, а также персонажи многочисленных литературных произведений – сказок, песен, преданий и мифов. Существовали даже подобия юмористических комиксов, выполненных с помощью ксилографии.

Пейзажная живопись укиё-э развилась не сразу. Ей предшествовало усиление роли пейзажа на гравюрах, изображающих цветы, рыб, птиц. Если цветочно-животный мир гравюр по технике исполнения мало чем отличался от знаменитой японской живописи на шелковых свитках, то пейзаж (фукэй-га) выглядел прогрессивной новинкой. Прославил его популярный мастер Кацусика Хокусай, выпустивший серию гравюр «36 видов Фудзи». Его знаковой картиной стала «Большая волна в Канагаве.

Японская гравюра укиё-э не теряет популярности. Это связано с тем, что Япония все больше открывается миру, и мы с интересом познаем ее культуру и искусство.


Почему иностранцам интересна Япония
Японское шибори – техника окрашивания ткани
Почему в Японии люди живут долго
Японская кукла Дарума – талисман, приносящий удачу
Эма – ритуальные таблички с пожеланиями