Химэдзи – замок Белой Цапли в Японии

Замок Химэдзи считается одним из самых красивых комплексов Японии. Это действительно уникальный пример архитектурной мысли. Он неизменно поражает каждого, кто оказывается у белоснежных стен, увенчанных черепичными крышами, утопающих в пышном цветении сакуры по весне. Отсюда второе имя замка Химэдзи – Белая цапля. Как по-иному можно было назвать настолько совершенную и легкую конструкцию?

Находится достопримечательность в 3 часах езды от Токио.

История Белой Цапли

История архитектурной достопримечательности началась с первой трети 14 века, когда замок был возведен из фортификационных соображений. С того момента и вплоть до 17 века, когда междоусобные войны в Японии практически прекратились, замок Белая Цапля регулярно перестраивался и порой слишком кардинально менял облик. Примечательно, что Химедзи возводился не в соответствии с определенными канонами или в попытках наследовать что-либо – наоборот, именно облик строения влиял на течение архитектурной мысли в стране, хотя, разумеется, оно возводилось в классическом для Японии стиле.

Строительство и архитектурные особенности Химедзи

Говоря о замке Белая Цапля, обычно подразумевают блестящий пример фортификационного сооружения, чей облик является в высшей степени эстетичным. Не вызывает удивления тот факт, что именно Химедзи оказался под защитой международных организаций, борющихся за сохранение уникальных культурных достижений. Проектировка здания происходила довольно оригинально. Изначально были насыпаны огромные груды камней, которые затем скрепляли специально привезенными каменными плитами. Внешние оборонительные стены имеют довольно необычные изгибы, привлекающие внимание туристов. По форме они напоминают огромный веер.

Особенно интересной является крыша замка. Конструкция выполнена из черепицы, практически на каждой из плиток изображен герб или высечено имя семьи, владевшей Химэдзи на определенном этапе его исторического пути и внесшей собственные коррективы в его облик. Венчает постройку витая рыбка, которая является своеобразным оберегом – считается, что эта рыбка должна защитить строение от пожаров.

Постепенно замок Химедзи разрастался: бойницы, башенки, пристройки, амбразуры – каждая собственной формы и размера. В завершение появился гигантский сад-лабиринт, широкой лентой обхвативший Белую Цаплю. Сегодня на территории Химэдзи размещаются 83 постройки, и большинство являются деревянными. Примечательно, что сад, который создали намного позже, чем прочие замковые элементы, задумывался как главное внешнее фортификационное сооружение. Предполагалось, что нападающая сторона в случае попадания за крепостную стену, окажется в хитросплетениях садовых дорог и не сможет быстро добраться до замка, пока его защитники смогут продолжать вести обстрел. Испытать на практике эту стратегию не удалось, так как сад появился уже после того, как большинство крупных военных столкновений оказались в прошлом. Правда, сегодня многие туристы, которые приезжают сюда с экскурсиями, продолжают теряться в лабиринте – замок прекрасно просматривается, но дойти до него – непростая задача.

На последнем этаже главной башни и сегодня располагается храм с аутентичной обстановкой. С седьмого яруса открывается впечатляющий вид на сады Химэдзи и одноименный город, который в определенный момент начал разрастаться вокруг замковых стен. Примечательно, что во время Второй мировой этот город был разрушен бомбами, но сам замок Белая Цапля не пострадал.


Комплекс Sunshine City − Город Солнечного Света в Токио
Достопримечательности острова Одайба, история появления района Токио, как добраться
Район Токио Сибуя: перекресток, шоппинг, парки, памятники архитектуры
Башня Tokyo Sky Tree