Аокигахара – лес самоубийц в Японии

Лес Аокигахара в Японии всегда был загадочным. Считалось, что здесь жили призраки, проводились магические ритуалы. Местные жители держатся от него подальше. Японцы говорят, что те, кто рискует зайти в лес, больше никогда из него не выйдут.

Когда вы смотрите на него со склонов горы Фудзи, компактные верхушки деревьев выглядят как большое зеленое море. Местные жители называют его Jukai − Море Деревьев.

Лес круглый год зеленый, деревья не теряют здесь свои листья зимой. Когда вы углубляетесь в Аокигахару, то видите, что это не обычный лес. Рельеф, образовавшийся на кусочках лавы несколько веков назад, создает фантастические формы, полые впадины, пещеры. Деревья стоят так густо, что воздух буквально замирает. Движущаяся тишина – все звуки приглушены, которая вместе с сумраком и легким туманом, в который едва проникает солнце, прорывающееся сквозь кроны деревьев, создает призрачную атмосферу для происходящих здесь драм.

«Позвоните нам, прежде чем решите себя убить», «Ваша жизнь – ценный подарок от ваших родителей», – призывает Японская ассоциация по предотвращению самоубийств. Находится древний лес Аокигахара в национальном парке Фудзи-Хаконэ-Идзу у подножия горы Фудзи. Он рос на лаве, которая стекала по склонам. Это знаменитый «лес самоубийц», к которому стекаются паломники, намеревавшиеся покончить с жизнью. В рекордном 2004 году специальные «патрули самоубийства» вынесли отсюда останки 108 человек.

«Самоубийственные патрули»


В 70-х годах власти создали «Самоубийственные патрули», которые прочесывают лес Аокигахара, чтобы удалить из него человеческие останки. Полиция тоже контролирует вход в него, чтобы выявлять потенциальных самоубийц. Для этого была установлена система камер. Нетрудно определить таких людей. Некоторые бизнесмены настолько полны решимости расстаться с жизнью как можно скорее, что не делают никаких приготовлений и пытаются войти в лес в костюмах, дорогой обуви.

В 2003 году полиции удалось предотвратить 83 самоубийства. Самоубийцы были арестованы. Власти пытались уменьшить мрачную статистику, прекратив публичные расследования. Считалось, что борьба с черной репутацией этого места сократила число туристов, прибывающих в этот парк. Местные власти особенно заинтересованы в этом, потому что несут расходы на кремацию, если труп не может быть опознан.

Каждый год «самоубийственные патрули» везут десятки тел из леса Аокигахара. Иногда это только останки: кости, черепа, разложившаяся одежда, палатки, туристическое снаряжение. Иногда в лесу можно увидеть, что кто-то разбивал лагерь в течение нескольких дней. Они, видимо, колебались … Это нерешительные самоубийцы, которые создали необычное «украшение» леса. Здесь можно найти красочные ленты, ленты и нити, привязанные к ветвям и даже километры веревочных перил, которые тянутся от дерева к дереву. Это следы людей, которые еще не были уверены в своем решении. Шнуры позволили им найти дорогу назад.

Немногие из решившихся возвращаются. Патрули, которые бродят «за веревкой», обычно находят тело на другом конце. Или то, что от него осталось. В отдаленных частях леса это просто скелеты. Они часто висят на ветвях в течение года или больше. Если патруль находит труп, он срезает его и забирает, но оставляет петли и шнуры. Следы человеческих драм, висящих неподвижно в мертвом воздухе, вызывают ту же дрожь, что и тела самоубийц, свисающие с деревьев.

Но не все вешаются. Некоторые люди укладываются в палатке или под деревом и принимают смертельную дозу снотворного. Их тела редко находят – они становятся жертвами животных, которые растаскивают кости. Вот почему в лесу Аокигахара можно встретить одинокий череп или голень. Призраками в этом месте считают также предметы, найденные вместе с телами. Чаще всего − документы, семейные фотографии, кошельки, провизия, талисманы, книги, рюкзаки, ключи от машины. Иногда женский зонт, зеркало, расческа, украшения. Почти никогда не бывает прощальных писем. Самоубийцы Аокигахары обычно не хотят, чтобы кто-нибудь их нашел.

Искатели острых ощущений


В этом лесу также есть символические могилы, где было найдено чье-то тело. К ним приходят люди и кладут талисманы, небольшие подарки, коробки конфет.

Лес Аокигахара в Японии также привлекает искателей острых ощущений. Они надеются, что, блуждая по зарослям, столкнутся с какой-то сенсацией – следами старого бивуака самоубийцы, его вещей или кошелька и, возможно, даже тела. Все ищут струны и ленты, натянутые вдоль ветвей. Хотя туристам доступна лишь небольшая часть парка «Море деревьев», где можно прогуляться по главной дорожке и нескольким боковым тропам. Остальная часть Аокигахары отрезана канатными барьерами, запрещающими вход.

Местные власти не ведут официальной статистики о самоубийствах, совершенных здесь, но информация о количестве тел, найденных в тот или иной год, регулярно появляется. Они показывают, что почти три тысячи человек покончили с жизнью под кронами прекрасного Аокигахары.

Лес Аокигахара: идеальное место для конца?

Этот японский лес всегда был загадочным. Считалось, что в нем жили призраки, проводились магические ритуалы. А в годы голода сюда привезли стариков и больных, чтобы умертвить. Их жертва заключалась в том, чтобы обеспечить молодых людей необходимой пищей для выживания. Местные жители считают, что души тех, кто был оставлен у подножия горы Фудзи много лет назад, все еще здесь, и их можно увидеть проходящими сквозь деревья.

Японские спиритуалисты считают, что именно современная чума самоубийств заставила лес насыщаться негативной энергией. Все началось с двух книг Сейшо Мацумото, изданных в 1970-х годах: «Пагода волн», о духе женщины, которая совершила здесь самоубийство, и «Море деревьев» − трагическая история о паре влюбленных, которые, не имея возможности быть вместе, приходят сюда, чтобы закончить свою жизнь вместе.

Однако больше всего для популяризации Аокигахары как «идеального места, где можно покончить с жизнью» сделал «Полный учебник самоубийства» Ватара Цуруми, изданный в 1993 году. В книге, присутствующей почти в каждом японском книжном магазине, повешение на одном из его деревьев было описано как «самый романтичный способ расстаться с жизнью». Автор должен был быть очень убедительным, так как учебник по-прежнему находят с телами самоубийц. Его популярность действительно уникальное явление – было продано более 1,2 млн. экземпляров.

В Японии, в отличие от христианской культуры, лишать себя жизни не грех. Наоборот, они считают это достойным выходом из ситуации. Сеппуку (ритуальное самоубийство) согласно традиционному кодексу, был для самураев единственным достойным способом закрыть спорный вопрос.

Со времени публикации справочника число самоубийств, совершенных в лесу Аокигахара, год от года увеличивается. Это место было признано вторым в мире – после моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, – которое чаще всего выбирают самоубийцы. Среди них большинство японцев, но есть и американцы, и европейцы.


Почему иностранцам интересна Япония
Японское шибори – техника окрашивания ткани
Почему в Японии люди живут долго
Японская кукла Дарума – талисман, приносящий удачу
Эма – ритуальные таблички с пожеланиями